Khataman Al-Qur'an; sebagai Bentuk Rasa Syukur kepada Allah SWT

12 Oktober 2019 22:44:39 WIB

infoPleret- Khataman adalah kegiatan membaca Al Qur'an sebanyak 114 surah yang dimulai Surat Al-Fatihah hingga Surat An-Nas. Metode membacanya bisa dilakukan dengan hafalan ataupun dengan membaca. Dapat pula dilakukan berurut mulai juz 1-30, maupun dengan membagi 1 juz untuk 1 orang. Seperti khataman yang dilakukan oleh warga padukuhan Gunungan pada hari sabtu, 12 Oktober bertempat di Pendopo RT 002. Acara dimulai pukul 19.30 WIB-22.00 WIB . Acara yang merupakan ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rezeki, rahmat dan hidayahNya sehingga tercipta ketentraman di padukuhan. Khataman akan menjadi tradisi yang baik bila dikemas dan dijalankan sebagai agenda rutin dalam setiap kegiatan. Menu ingkung dan nasi gurih menjadi ikon dalam kegiatan ini, meskipun ada menu lain seperti rica-rica dan hasil bumi yang dijadikan suguhan agar banyak warga yang hadir terutama kaum muda. Khataman diharapkan menjadi salah satu tradisi untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, mempererat silaturahmi serta mengingatkan kita untuk lebih bersyukur dalam menjalani kehidupan. (iw)

Komentar atas Khataman Al-Qur'an; sebagai Bentuk Rasa Syukur kepada Allah SWT