Kirab Budaya "Ngarak Gunungan" Sisa Budaya Mataram Kuno yang Masih Ada

13 Oktober 2019 15:29:34 WIB

infoPleret-  Telah berabad yang lalu sejak Pleret Menjadi ibukota Mataram, Padukuhan Gunungan menjadi satu dari pada saksi sejarah keberadaannya. Tempat ini dipercaya untuk membuat Gunungan yang digunakan untuk Kirab Budaya kraton Mataram. Sampai saat ini masyarakat masih melakukan tradisi tersebut walaupun zaman yang semakin terhimpit oleh teknologi. "Ngarak Gunungan" adalah kegiatan masyarakat Padukuhan Gunungan mengelilingi Padukuhan dengan mengarak hasil bumi dan makanan yang dibuat dalam bentuk gunungan yang nanti akan diberikan kepada masyarakat yang melihat. Gunungan ini dibagi menjadi 2 yaitu gunungan kakung lan gunungan putri, yang membedakannya adalah bentuknya. Kirab Budaya ini adalah salah atu bentuk rasa syukur kepada Allah SWT yang telah Melimpahkan rezekiNya kepada Padukuhan Gunungan terutama kepada kelompok tani. Tradisi "Ngarak Gunungan" ini diikuti seluruh elemen masyarakat yang mengenakan seragam bredodo, jatilan, adat jawa, dll dan diiringi alunan tabuhan dan musik jawa. Diharapkan budaya ini mendapatkan perhatian dari pemerintah agar bisa dilakukan setahun sekali sehingga tidak punah dan persatuan warga tetap terjaga. (iw)

Komentar atas Kirab Budaya "Ngarak Gunungan" Sisa Budaya Mataram Kuno yang Masih Ada