Tikar Pertumbuhan; Salah Upaya Pencegahan Stunting Secara Dini

13 November 2019 17:45:54 WIB

infoPleret- Menurut UNICEF, stunting didefinisikan sebagai presentase anak-anak usia 0 - 59 bulan, dengan tinggi di bawah minus (stunting sedang dan berat) dan minus tiga (stunting kronis) diukur dari standar pertumbuhan anak keluaran WHO. Salah satu alat yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan pada anak di bawah 2 tahun adalah dengan menggunakan tikar pertumbuhan.

Sama halnya dengan Desa Pleret yang selalu berupaya untuk melakukan pencegahan terhadap stunting khususnya anak-anak di Desa Pleret dengan memberikan tikar pertumbuhan kepada 18 posyandu balita, Rabu (13/11) di Pendopo Balai Desa Pleret. Pemberian simbolis diberikan Kasi Pelayanan Desa Pleret kepada kader-kader posyandu balita. Harapannya dengan adanya tikar pertumbuhan, kader-kader posyandu dapat memantau perkembangan balita yang ada di padukuhan masing-masing, sehingga dapat mengurangi resiko terjadinya stunting.

Tikar Pertumbuhan memberikan petunjuk visual bagi petugas kesehatan dan orang tua, untuk melihat apakah anak memiliki tinggi yang sesuai usia mereka. Pada tikar terdapat ukuran yang berbeda antara anak-anak perempuan dan laki-laki. Tanda di masing-masing sisi tikar pertumbuhan mengindikasikan tinggi yang diharapkan dari anak-anak berusia 3-18 bulan, berdasarkan Standar Grafik Pertumbuhan WHO. (wening)

Menurut UNICEF, stunting didefinisikan sebagai persentase anak-anak usia 0 sampai 59 bulan, dengan tinggi di bawah minus (stunting sedang dan berat) dan minus tiga (stunting kronis) diukur dari standar pertumbuhan anak keluaran WHO.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengenal "Stunting" dan Efeknya pada Pertumbuhan Anak", https://sains.kompas.com/read/2017/02/08/100300123/mengenal.stunting.dan.efeknya.pada.pertumbuhan.anak?page=all.

Komentar atas Tikar Pertumbuhan; Salah Upaya Pencegahan Stunting Secara Dini

Kebijakan Privasi