Tradisi Adiluhung di Desa Pleret

27 Januari 2020 21:18:48 WIB

infoPleret- Di pendopo Balai Desa pleret digelar upacara pernikahan antara Fajar Romadhon asal Dusun Karet Pleret Bantul dan Sumiarti dari dusun Kedaton Pleret Bantula pada hari Minggu 26 Januari 2020. Acara yang penuh mengesankan ini di mulai pukul 08.00 WIB. Diantara acara yang masih alami dan natural adalah tukon penganten atau pitumbasaning pengantin. Di Desa Pleret hal seperti ini masih dianggap sebagai acara yang wajib dilaksanakan sebelum acara ijab qobul. Masyarakat masih menganggap acara ini adalah merupakan awal mulainya acara acara dihari itu. Ikrar penyerahan dan penerimaan tukon inilah biasanya dipilih orang yang mumpuni berbahasa jawa yang terbaik di dusun mereka. Barang barang yang diserahkan biasanya sudah baku diantaranya uang, perhiasan, ayam sejodo dan makanan untuk oleh oleh. Dihari itulah 2 keluarga merasakan kebahagiaan yang tidak bisa digambarkan dengan apapun. (CM-113/wahyudi)

Komentar atas Tradisi Adiluhung di Desa Pleret