Pasar Pleret Jadi Sasaran Aksi Bersih-Bersih World Clean Up Day, Kapanewon & PemKal Turun Tangan

Pleret, Bantul – Suasana berbeda tampak di Pasar Pleret, Jum'at Pon pagi 03 Oktober 2025. Keluarga besar Kapanewon Pleret bersama Polsek, Koramil, dan Pemerintah Kalurahan Pleret Bapak Lurah Taufiq Kamal S.Kom, M.Cs beserta Pamong turun langsung ke lapangan dalam kegiatan kerja bakti bersih-bersih lingkungan pasar, sebagai wujud nyata pelaksanaan instruksi Bupati Bantul dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan publik.
Kegiatan diawali dengan briefing bersama yang dipimpin langsung oleh Panewu Pleret Ibu Evie Nur Siti Fathonah, S.Sos, MM di halaman Kapanewon, yang menekankan pentingnya kolaborasi antarinstansi dan peran aktif masyarakat dalam menciptakan pasar yang bersih, tertib, dan sehat.
Dalam arahannya, Panewu Pleret menyampaikan bahwa kerja bakti ini bukan hanya sekadar rutinitas, melainkan bagian dari gerakan moral untuk membangkitkan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga lingkungan bersama.
"Pasar adalah wajah dari aktivitas ekonomi masyarakat. Sudah seharusnya kita menjaganya agar tetap bersih, nyaman, dan sehat, demi kebaikan bersama," ujar Panewu Pleret.
Selama kegiatan, para peserta kerja bakti memunguti sampah, membersihkan selokan, serta melakukan penyemprotan disinfektan ringan di beberapa area pasar. Kegiatan ini pun mendapat apresiasi dari para pedagang dan pengunjung pasar.
Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi contoh dan membangun budaya tidak membuang sampah sembarangan, serta meningkatkan kesadaran bahwa kebersihan pasar adalah tanggung jawab bersama—bukan hanya petugas kebersihan semata.
Dengan lingkungan yang bersih, pasar akan menjadi tempat yang lebih sehat dan nyaman, serta mencegah penyebaran penyakit. Selain itu, ini juga mendukung upaya Pemerintah Kabupaten Bantul dalam mewujudkan lingkungan yang layak huni dan berdaya saing.
Kerja bakti ini menjadi bukti bahwa gotong royong masih hidup dan relevan dalam kehidupan bermasyarakat. Semoga semangat ini terus tumbuh dan menular ke seluruh lapisan masyarakat.



Kirim Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui Admin